Новини

24 ФЕВРАЛЯ КБУ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ В УКРАИНЕ
27 лютого 2015

24 февраля компания NEWTEND провела «круглый стол» с застройщиками, их поставщиками и партнерами по вопросу формирования практичной и удобной информационной системы для строительной отрасли.

Общеизвестно, что в строительстве огромное количество номенклатуры товарных позиций, их разновидностей, различий по составу, назначению, качеству. Все эти параметры, умноженные на предприимчивость торговли, приводят к существенному разбросу цен даже на простейшие позиции, как то песок или бетон. Причем высокая цена не гарантирует соответствующее качество. Публикуемые прайсы зачастую носят декларативный характер предложения, и, скорее, выполняют роль индикатива рынка. Порой они сознательно завышены для сокрытия коррупционной составляющей при госзакупках. Фактические же сделки между строительными компаниями и их поставщиками заключается по другим ценам.

Присутствующие на встрече представители 18 компаний-застройщиков, их поставщиков и партнеров подержали идею создания информационной системы управления закупками, адаптированной именно под потребности строительного рынка. Желание владеть достоверной отраслевой аналитикой выразили все присутствующие. Такая информация позволит понять, покупают ли они товары по рыночной цене, или нет. И, если переплачивают, то за что: реальное качество и надежность у проверенных поставщиков, или только за бренд.

По мнению Вячеслава Нестеренко, представителя компании KAH-Development, цена и бренд не гарантируют качества материалов. «За этим приходится постоянно следить, перепроверять и постоянно указывать поставщику на недостатки», - делился опытом г-н Нестеренко. По его убеждению, ничто не гарантирует должного качества, кроме личного контроля получаемых материалов.

Директор компании NEWTEND Ксения Зажигина привела весьма показательный пример: «Подключение в систему электронных закупок NEWTEND девелоперского бизнеса ГК «Континиум» только по одному крупному тендеру дало экономию в 4 млн. гривен». Некоторые застройщики честно заявили, что «покупать у незнакомых поставщиков мы пока психологически не готовы». А вот пригласить в электронную систему своих постоянных контрагентов и посмотреть, как это работает – стоит попробовать.

Застройщики рассматривают электронные торги как действенный механизм борьбы с искусственным демпингом за счет повышения прозрачности закупок и владения общей ценовой ситуацией на рынке. Но цена не всегда является главным критерием. Поэтому строительные компании выразили пожелания учитывать в системе и другие параметры, например: объем предложения данного товара в разрезе поставщиков и в привязке к регионам, наличие гарантийного обслуживания, критерии качества, условия доставки и оплаты. Ряд параметров, как то компетентность поставщика и его добросовестность вообще выделили в отдельное направление и согласились на инициативу компании NEWTEND внедрить рейтингование в системе электронных закупок: своего рода проставление оценок участниками торгов. Представители рынка высказались за создание отраслевой системы «черных списков» тех, кто нарушает взятые на себя обязательства. Компания NEWTEND взялась разработать критерии по высказанным предложениям представителей строительной отрасли, и внедрить их на своей платформе после последующих обсуждений и одобрения участников рынка.

На следующий день, 25 февраля, Ксения Зажигина, выступая перед правлением Конфедерации строителей Украины (КБУ) по поводу приема компании NEWTEND в члены этой организации, информировала их об изложенных выше инициативах. По словам главы совета директоров КБУ Алексанра Ротова, такая аналитическая информация о рынке будет полезной для отрасли. И попросил предоставлять ее директорам Конфедерации ежемесячно.

Надаємо онлайн доступ до першоджерел

Контакти

Україна, 04053, м. Київ, Бехтеревський пров., 4
тел./факс: (044) 200 04 52
e-mail: office@kbu.org.ua

Прес-служба КБУ
тел.: (044) 200 04 51
e-mail: pr@kbu.org.ua