Новини

ОБУЧЕНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ ПРИНЦИПАМ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА УВЕЛИЧИТ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА
17 березня 2015

5 марта 2015 года в рамках Дня газобетона на выставке KyivBuild состоялась конференция, посвященная научным и практическим вопросам производства и применения в строительстве газобетона автоклавного твердения. В конференции приняли участие архитекторы, ученые и производители автоклавного газобетона.

Исполнительный директор Всеукраинской ассоциации производителей автоклавного газобетона (ВААГ) Олег Сиротин отметил, что по итогам 2014 года объем производства газобетона увеличился на17%, и это довольно оптимистический показатель по сравнению с другими стеновыми строительными материалами. По сравнению с керамическим кирпичом, силикатным кирпичом и цементными блоками рынок автоклавного газобетона в 2014 году составил около 46%. Одиннадцать действующих в Украине заводов произвели и продали около 3000 тыс. куб. м газобетона, что на 18% больше, чем в 2013 году. При этом 85% потребления газобетона пришлось на малоэтажное строительство и только 15% – на высотное.

Руководитель отдела маркетинга ООО «ЮДК» Евгений Брынзин акцентировал внимание на экономической эффективности однослойных стен из автоклавного газобетона. Действующее нормативное значение сопротивления теплопередаче наружных стен для большей части территории Украины составляет 3,3 (м2 К)/Вт. Этому показателю полностью соответствует кладка из автоклавного газобетона D400 на тонкослойной клеевой смеси толщиной 40 см. Стоимость 1 кв. м стены из газобетона D400 с отделкой составляет примерно 700 грн/кв. м.

– Газобетон сегодня практически единственный доступный стеновой материал, из которого можно возводить однослойные несущие стены без дополнительного утепления во всех регионах Украины. Соответственно, один квадратный метр готовой стены из газобетона дешевле любой другой конструкции, – сказал Евгений Брынзин.

Главный архитектор «УкрНДІПроцивільсільбуд» Сергей Буравченко отметил, что, несмотря на очевидные преимущества автоклавного газобетона, частные застройщики и небольшие строительные бригады недостаточно осведомлены о них, а потому сооружают дома «по старинке» из неэффективных строительных материалов, игнорируя строительные нормы.

– К сожалению, из-за отмены требования об обязательном наличии проекта для жилого дома площадью меньше 300 кв. м архитекторы утратили возможность влиять на профессионализм выполнения работ и выбор качественных стройматериалов. Необходима целенаправленная разъяснительная работа для строителей, которые возводят небольшие жилые и хозяйственные постройки, о преимуществах газобетона и правилах работы с ним. . – говорит Сергей Буравченко.

При содействии ВААГ специалисты разработали все необходимые для строительства из автоклавного газобетона документы, в том числе Пособие по малоэтажному строительству и Пособие по многоэтажному строительству.

Коммерческий директор ООО «ЮДК» Вадим Чабаненко рассказал, что благодаря внедрению на предприятии автоматизированной логистической системы (АЛС) теперь доставка продукции на площадку заказчика осуществляется в течение суток после размещения и оплаты заказа.

– Реализация продукции только с доставкой – это конкурентное преимущество компании «ЮДК». Загрузка автотранспорта происходит в строго определенные АЛС день и время. При этом в системе формируется он-лайн тендер на лучшее ценовое предложение напрямую от владельцев транспорта. Все это позволило не выйти из запланированного на 2014 год бюджета на доставку, несмотря на рост цен на топливо, – сказал Вадим Чабаненко.

Заместитель директора НИИСМИ Светлана Лаповская, младший научный сотрудник НИИСМИ Тарас Вудвуд, заведующий отделом систематизации исследований и сейсмостойкости зданий и сооружений НИИСК Александр Хавкин, заведующий лабораторией НИИСП Анатолий Франивский поделились своими наработками и исследованиями вопросов производства и применения автоклавного газобетона.

Светлана Лаповская акцентировала внимание на важности и срочности вопроса гармонизации украинских норм с еврокодами. Так, в первую очередь необходимо адаптировать нормы к требованиям EN 771 (часть 4. Блоки стеновые из ячеистого бетона автоклавного твердения). С 1 января 2016 года Украина, не имея испытательной базы в соответствии с европейскими нормами, не сможет проверить экспортируемую и импортируемую продукцию. Для приведения отечественных норм к европейским стандартам необходима консолидация усилий производителей и ученых.

Тарас Вудвуд презентовал исследование влажности газобетона, в котором определена скорость снижения влажности стены от начальной (40% по массе) до равновесной. Так, после достижения равновесного режима (через 21 месяц эксплуатации) влажность ячеистого бетона составила: для марки D300 – 4,91%; D400 – 4,86%; D500 – 4,78%; D600 – 4,76% по массе.

Александр Хавкин рассказал об особенностях строительства из газобетона в районах повышенной сейсмической активности.

Анатолий Франивский ознакомил участников конференции с основными положениями ДСТУ-Н Б В. 2.6-ХХ:2014 «Застосування виробів із ніздрюватого бетону автоклавного твердіння у будівництві».

Надаємо онлайн доступ до першоджерел

Контакти

Україна, 04053, м. Київ, Бехтеревський пров., 4
тел./факс: (044) 200 04 52
e-mail: office@kbu.org.ua

Прес-служба КБУ
тел.: (044) 200 04 51
e-mail: pr@kbu.org.ua