Новини

ДЕНЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА НА KIEVBUILD 2015: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ СБОРНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
13 березня 2015

3 марта 2015 года на выставке KievBuild в рамках Дня железобетона успешно прошла четвертая конференция «Бетон и железобетон в строительстве и архитектуре», собравшая руководителей строительных и проектных компаний, заводов ЖБИ и производителей добавок к бетону.

Обсужден широкий круг вопросов производства и применения индивидуальных сборных железобетонных конструкций. В конференции приняли участие более 100 специалистов, среди которых руководители предприятий – лидеров рынка: «ДБК-Житлобуд», ПБГ «Ковальська», «Обербетон». Модератором конференции выступил президент Всеукраинского союза производителей строительных материалов Иван Николаевич Салий.

Ключевые вопросы конференции – перспективы строительства индустриального жилья, проектирование из сборных железобетонных панелей, практический опыт применения индивидуальных конструкций при сооружении коммерческих и инфраструктурных объектов, внедрение современных технологий производства железобетонных изделий.

Участники конференции еще раз подчеркнули, что без возрождения строительства индустриальным методом и государственной поддержки решить проблему обеспечения населения жильем невозможно. В Украине практически уничтожена строительная и промышленная база индустриального строительства советского образца. Из 84 домостроительных комбинатов остались действующими около10 предприятий, которые загружены на 30–50%. Все они требуют модернизации и внедрения европейских технологий. По данным корпорации «ДБК-Житлобуд», доля крупнопанельного домостроения в Украине сократилась до 10%.

– Для увеличения объемов домостроения необходимо восстановить и развивать испытанный многолетней практикой индустриальный метод строительства на современном техническом уровне, – говорит первый вице-президент корпорации «ДБК-Житлобуд» Николай Мойсеенко.

Всего же в 2014 году, по данным Госкомстата, объем производства ЖБИ сократился на 12% по сравнению с 2013 годом.

Индустриальное проектирование

Вопросы проектирования рассматривались в двух аспектах – массовое индустриальное жилье и индивидуальные конструкции на заводах ЖБИ.

Технический директор компания «ОСВ Практик» Илларион Эйне впервые в Украине презентовал профессиональной общественности разработанную под его руководством новую оригинальную систему проектирования малоэтажных жилых и коммерческих зданий из сборных железобетонных конструкций.

– Система UA012 – это первая постсоветская разработка, которая объединила лучший опыт традиционного крупнопанельного домостроения и передовую европейскую практику. Ключевой момент – сборные железобетонные конструкции выполнены по европейской технологии. Главные преимущества UA012 – экономичность, универсальность и энергоэффективность. Внедрение этой системы в строительную практику позволит решить жилищный вопрос в небольших городах, а также проблему жилья для участников АТО и других категорий населения, – убежден Илларион Эйне.

Система UA012 содержит ряд важных конструктивных решений, позволяющих ей стать эффективной. Это фундаменты из незаглубленных плит кессонного сечения с пустотообразователями из полистирольного пенопласта, железобетонный каркас, сборно-монолитные балочные перекрытия с использованием плит несъемной опалубки – филигранов. Наружные стены – трехслойные стеновые панели с утеплителем внутри. Здание спроектировано с холодным вентилируемым чердаком, стропильная система – из ЛСТК, а в качестве утеплителя применяется материал Siopor.

Заведующий проектно-конструкторским отделом НИИСК Леонид Кривилев рассказал о разработках ведущего строительного института Украина в сфере проектирования индустриального жилья.

В 2009-2013 гг. НИИСК осуществлял научно-техническое сопровождение внедрения в стране железобетонной сборно-монолитной комплексной системы СМКД. По словам ученого, эта система отличается абсолютной гибкостью. Ее особенности – узлы объединений элементов каркаса выполняются способом замоноличивания, конструкция ригелей позволяет применять разные конструкции перекрытий, конструкция узлов соединения ригелей с колоннами допускает размещение ригеля под свободным углом к ортогональной сети координатных осей, а также применение консолей ригелей, конструкция ригелей допускает применение преднапряженной арматуры.

Современная практика сборного строительства коммерческих объектов

Вице-президент ПБГ «Ковальська» Владимир Суруп проинформировал участников конференции о том, что в 2014 году на предприятии организован отдел сборного каркасного строительства, задача которого – обеспечить заказчика индивидуальными конструкциями. Оснащенность отдела по последнему слову техники позволяет проектировать сборные железобетонные конструкции для зданий любого уровня сложности и форм. Предприятие расширяет номенклатуру сборных ЖБК и наращивает мощности, которые позволяют одновременно изготавливать изделия для пяти объектов.

Ведущий специалист технического отдела ООО «Обербетон-Инвест» Надежда Желтова акцентировала внимание на важности оптимизации затрат для уменьшения себестоимости, сохраняя при этом высокое качество изделий, и рассказала о проектах компании в сфере транспортной и энергетической инфраструктуры.

В 2014 году компания «Обербетон» развивала применение сборных железобетонных конструкций при строительстве мостовых сооружений. Мостовые балки производства «Обербетон» применены при строительстве и реконструкции путепроводов на Окружной дороге в г. Прилуки Черниговской области, на трассе М-03 Киев–Харьков–Довжанский в с. Подол Великобагачанского района Полтавской области; при строительстве пешеходных мостов на трассе Киев–Чоп в с. Ситняки и с. Гуровщина Киевской области.

В 2014 году предприятие «Обербетон» также расширило свое присутствие в сегменте сборного железобетона для энергетической области, наладив производство фундаментов под опоры ЛЭП, ригелей фундаментов опор ЛЭП и анкерных плит для закрепления опор ЛЭП в грунте.

Индивидуальная архитектура – индустриально

Директор Центра Компетенции Allbau Software в Украине Юрий Смирнов подчеркнул важность применения современных программных продуктов на заводах ЖБИ и в проектных организациях для обеспечения производства индивидуальных железобетонных конструкций индустриальным методом. Программный комплекс Allplan Precast призван обеспечить связь проектирования с производством, логистикой и экономикой современного завода ЖБК.

– Сегодня большинство современных заводов ЖБИ применяют Allplan Precast, что существенно расширяет возможности проектирования новых серий индустриального жилья, – говорит Юрий Смирнов.

Главный специалист направления Precast компании Allbau Software Андрей Баранецкий провел мастер-класс, во время которого продемонстрировал возможности проектирования индивидуальных сборных конструкций зданий в комплексе Allplan Precast – монтажные планы, чертежи изделий, спецификации и программа управления производством.

Инновационная технология производства фундаментных свай

Региональный директор по продажам немецкой фирмы weiler Роман Тимин презентовал уникальный готовый проект – производство тупоконечных фундаментных свай методом безопалубочного формования по технологии weiler, который был реализован на заводе «Хмельницкжелезобетон» в 2013 году. Ныне завод успешно выпускает сваи с более высокими прочностными характеристиками, с меньшим потреблением арматуры и других сырьевых компонентов. Благодаря использованию слипформера скорость производства свай значительно увеличилась. Например, за сутки при использовании одной дорожки длиной 100 м можно изготовить около 300 м свай с сечением 30*30. Таким образом, технология weiler позволяет значительно ускорить производство, сократить затраты сырья и увеличить объемы изготовления тупоконечных фундаментных свай.

Современная бетонная лаборатория

Начальник бетонной лаборатории ПАТ «Подольский цемент» Сергей Михин проинформировал участников конференции, что на предприятии большое внимание уделяется обеспечению высокого качества цемента и бетона. Это стало возможным благодаря использованию современной лаборатории, которая получила аттестацию в апреле 2014 года.

Специалисты лаборатории выполняют ряд работ: консультации по вопросам производства бетонов, подбор компонентов бетонов и их анализ, оптимизация рецептур, анализ добавок в бетоны, расширенные исследования бетонов и др.

ПАТ «Подольский цемент» вместе с заводами «Цемент» и «Николаевцемент» входит в группу «CRH Украина».

Широчайший ассортимент добавок для производства бетона и ЖБИ

Менеджер проектов «Добавки в бетон» компании «Мапеи Украина» Егор Ященко представил широкие возможности компании для удовлетворения разных потребностей производства товарного бетона и ЖБИ. В ассортименте Mapei – 17 видов продуктов для различных нужд: суперпластификаторы на основе модифицированных акриловых полимеров, продукты для сборного железобетона, гидроизолирующие добавки, добавки с пуццолановым действием для специальных бетонов, воздухововлекающий пластификатор для бетонов и строительных растворов, добавки для компенсации усадки армированного бетона при твердении, добавки для безусадочных инжекционных цементных жидких паст и др.

Надаємо онлайн доступ до першоджерел

Контакти

Україна, 04053, м. Київ, Бехтеревський пров., 4
тел./факс: (044) 200 04 52
e-mail: office@kbu.org.ua

Прес-служба КБУ
тел.: (044) 200 04 51
e-mail: pr@kbu.org.ua