Новини

ИЗМЕНЕНИЯ В ОТРАСЛИ ЗАВИСЯТ ОТ СЛАЖЕННОСТИ РАБОТЫ САМОГО БИЗНЕСА И ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЕГО ИНТЕРЕСОВ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ — ИТОГИ REAL ESTATE CEO CONFERENCE 2015
9 квітня 2015

Привлечению инвестиций на рынок недвижимости Украины и дальнейшему развитию отрасли будут способствовать продвижение ряда законодательных инициатив и изменения внутри самого рынка. Такое мнение высказали участники Real Estate CEO Conference 2015, прошедшей 31 марта в Киеве, - сообщает отраслевая организация URE Club. Среди важных внутренних преобразований в отрасли эксперты называют снижение ожиданий собственников по стоимости активов, а также возобновление кредитования проектов в недвижимости со стороны банков.

Среди законодательных инициатив, которые необходимо срочно реализовывать в сфере недвижимости, Лев Працхаладзе, Первый заместитель главы Киевской ОГА, выступавший на открытии конференции, отметил, в частности, уточнение необходимого списка документов для декларативного принципа получения разрешения на строительство для объектов 1-3 категории.

Напомним, что 13 января 2015 г. в первом чтении прошел Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства». Документ был нацелен на упрощение ряда разрешительных и согласовательных процедур, в том числе, уменьшение количества документов, необходимых для предоставления регулятору. К сожалению, на сегодня еще не определены четкие причины для отказа в регистрации деклараций. Это позволяет чиновникам отказывать по формальным причинам. В проекте Закона, который прошел первое чтение, предусмотрены исключительные причины отказа, и, когда он будет принят в целом, уже не будет возможности отказывать по формальным поводам. Кроме того факт отказа в регистрации можно будет обжаловать в суде.

Исключительные основания для отказа в регистрации декларации, установленные в документе: не отражена информация о заказчике, названии или адресе объекта строительства, нет документа, подтверждающего право собственности или пользования земельным участком (кроме случаев, определенных 4 частью 34 статьи Закона), градостроительных условий и ограничений (кроме объектов строительства, для проектирования которых их не нужно предоставлять), проектировщика, главного архитектора или главного инженера проекта, лиц, ответственных за проведение авторского и технического надзора.

Кроме того, важными направлениями работы в этом плане остаются определение единой цены на подключение к инженерным сетям для каждого населенного пункта, внесение изменений в новый налоговый кодекс, а также сокращение сроков на оформление земельных участков и модернизацию существующих государственных строительных норм (ДБН).

«Я надеюсь, существенные изменения, которых мы достигнем по всем обозначенным направлениям совместно с игроками рынка недвижимости, значительно улучшат позиции Украины в рейтинге Doing Business, что, в свою очередь, будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в страну», — отметил Лев Парцхаладзе.

Продолжая тему привлечения иностранного капитала на рынок недвижимости, эксперты подчеркнули важность не только законодательных инициатив, но и внутренних изменений в отрасли.

По словам Ника Коттона, управляющего директора DTZ Ukraine, в настоящее время поступлениям инвестиций из-за рубежа на рынке недвижимости Украины препятствуют высокая стоимость кредитов, завышенные ожидания со стороны собственников, а также крайне низкая ликвидность объектов. «Почему инвестор должен прийти в Украину, если он может получить практически ту же доходность в Румынии или Польше? При этом в этих странах есть возможность получить сравнительно дешевый кредит на выгодных условиях, а уровень рисков значительно ниже. Чтобы получить прямые инвестиции из-за рубежа необходимо менять условия в самой отрасли, и в первую очередь, должны измениться ожидания собственников — многие из которых значительно переоценивают стоимость своих активов», — считает Ник Коттон.

Кроме того, по мнению эксперта, необходимо пересмотреть условия кредитования проектов со стороны банков, а также условия налогообложения для банковских структур, продающих свои активы в недвижимости (например, льготы или налоговые каникулы).

Спикеры конференции в очередной раз отметили, что интерес к инвестициям в Украину остается на достаточно высоком уровне, но носит пока лишь стратегический характер, и конкретные решения о выходе на рынок предприниматься, по крайней мере, в этом году, не будут.

«Приблизить горизонт событий можно лишь совместными усилиями, — сказал в своем выступлении Тарас Качка, и.о. президента Американской торговой палаты (ACC) в Украине. — Но не стоит ожидать, что все шаги за игроков рынка сделает правительство, у которого много других актуальных задач. Бизнес-реформы зависят от слаженности работы, в первую очередь, самого бизнеса и продвижения его интересов во властные структуры».

Ежегодная конференция для первых лиц и компаний на рынке недвижимости Real Estate CEO Conference 2015 прошла 31 марта в гостинице Fairmont Grand Hotel Kyiv. Организаторы конференции — URE Club и Конфедерация строителей Украины.

Конференцию открыл Александр Ротов, член Набсовета URE Club и Вице-президент КБУ. На открытии выступил Лев Парцхаладзе, Первый заместитель председателя Киевской ОГА. Сессия продолжилась презентацией Елены Ивановой, руководителя проектов Программы развития ООН в Украине.

Спикерами первой сессии выступили:
Андрей Брынзыло, Руководитель Управления финансирования недвижимости UniCredit Bank,
Елена Дмитриева, заместитель Председателя Правления «Укргазбанк»,
Ирина Скороходова, вице-президент, директор по инвестициям в девелоперские проекты «Альфа-Банк Украина»,
Ник Коттон, управляющий директор DTZ в Украине,
Тарас Качка, и.о. президента Американской торговой палаты в Украине,
Тельман Аббасов, президент Международной Федерации недвижимости FIABCI в Украине.

По материалам URE Club

Надаємо онлайн доступ до першоджерел

Контакти

Україна, 04053, м. Київ, Бехтеревський пров., 4
тел./факс: (044) 200 04 52
e-mail: office@kbu.org.ua

Прес-служба КБУ
тел.: (044) 200 04 51
e-mail: pr@kbu.org.ua